Contoh Laporan dan Analisis Pembuatan Sale Pisang
31 July 2018
Add Comment
Laporan Pembuatan Sale Pisang
Sahabat Metif-Media Edukatif dimanapun berada, pada kesempatan kali ini admin akan coba memberi penjelasan tentang cara membuat Selai Pisang dan juga analis usaha, analisis usaha ini memiliki manfaat sebagai gambaran bagi para pengusaha makanan selai pisang ini, dengan demikian pedagang dapat memperhitungkan apakah usahanya akan mendatangkan untung atau sebaliknya, namun hal ini juga dipengaruhi pula dengan lokasi dimana saudara menjual makanan hasil produksi tersebut, untuk mendapatkan penghasilan yang memuaskan tentu saudara harus memilih tempat yang ramai, nah seperti apa penjelasan laporan pembuatan pisang sale dan analisisnya silahkan simak penjelasan di bawah ini ;
I. Bahan dan ALat
a. Bahan :
· 300gram pisang awak dan ambon campur,
· 30gr tepung beras ,
· 15 gram tepung terigu,
· Vanili secukupnya,
· Gula putih secukupnya,
· Air kurang lebih 200ml,
· Minyak makan 300ml.
b. Alat :
· Pisau,
· Tampah,
· Rol kayu ( untuk memipihkan ),
· Telenan.
II. Cara Membuat
· Pilih pisang yang yang sudah masak kemudian kupas kulitnya dan cucilah hingga bersih,
· Jemur pisang selama satu hari penuh dengan menggunakan panas matahari,
· Setelah satu hari angkat pisang lalu roll sampai pipih,
· Lalu jemur kembali selama 2 hari hingga kadar air berkurang,
· Setelah pisang kering ,buat adonan tepung,
· Sambil membuat adonan tepung,
· Panaskan minyak goreng menggunakan api kecil,
· Masukan pisang kedalam adonan lalu masukan kedalam minyak yang sudah panas,
· Goreng pisang sampai masak kemudian angkat dan tiriskan,
· Sajikan selagi hangat.
III. Kesimpulan
Dari hasil praktek yang kami lakukan hasilnya sangat memuaskan baik itu dari segi rasa, bentuk, dan warna.
V. Analisi Usaha
a. Biaya Tetap
1. Penyusutan Alat : Rp 1.000
2. Sewa Bangunan : Rp 1.000
3. Upah Kariawan : Rp 1.000
4. Listrik dan Gas : Rp 2.000
5. Air : Rp 1.000 +
Jumlah : Rp 6.000
b. Biaya Variabel
1. 300gram pisang awak dan ambon : Rp 15.000
2. 30g tepung beras : Rp 500
3. 15 gram tepung terigu : Rp 250
4. Vani secukupnya : Rp 100
5. Minyak Makan : Rp 2.000 +
Jumlah : Rp 20.100
c. Perhitungan Analisis Usaha
1. Biaya produksi = Biaya Tetap + Biaya Variabel
= Rp 6.000 + Rp 20.100
= Rp 26.100
2. Harga Produk = Biaya Produksi : Hasil Produksi
= Rp 26.100 : 30 Bungkus
= Rp 870
3. Harga Jual =Rp 1.000/Bungkus
4. Pendapat =Harga Jual x Hasi produksi
= Rp 1.000 x 30
= Rp 30.000
5. Keuntungan = Pendapatan – Biaya produksi
= Rp 30.000 – Rp. 26.100
= Rp 3.900
0 Response to "Contoh Laporan dan Analisis Pembuatan Sale Pisang"
Post a Comment