Makanan Khas Betawi-Dodol Betawi
29 July 2018
Add Comment
Dodol Betawi
Sahabat Metif-Media Edukatif dimanapun berada, Dodol adalah salah satu makanan khas asli Betawi, terdapat banyak sekali jenis dodol ini namun yang paling popular adalah Dodol Betawi, makanan khas daerah Betawi ini terbuat dari bahan ketan, gula merah, gula pasir dan santan kelapa, selain Betawi daerah-daerah lainnya juga masih memproduksi makan ini diantaranya adalah Jakarta Timur, selain itu para komunitas Tionghoa juga memproduksi dodol ini.
Adapun cara pembuatan dodol Betawi ini terbilang tidak mudah, terkadang saat membuat makanan ini mereka mengerjakannya secara bersama-sama, hal tersebut juga memiliki tujuan agar Dodol yang dibuat bisa tercipta dengan benar. Untuk membuat dengan ukuran yang banyak warga Betawi membuatnya secara bersama-sama saling membantu sama lain sehingga Dodol yang ciptakan bisa terasa legit dan nikmat sesuai dengan yang diinginkan.
Adapun langkah-langkah yang harus dilakukan saat membuat Dodol Betawi adalah ; yang pertama kita menyiapkan santan dari kelapa yang di parut secukupnya, tumbuk beras ketan sehingga menjadi tepung, selanjutnya semua bahan tersebut di campur dan di masukan ke dalam “kawa” atau alat penggorengan, selanjutnya aduk bahan-bahan tersebut di aduk hingga kental dan benar-benar masak, biasanya proses pengadukan ini memakan waktu 8 sampai 12 jam, dan pengadukan nya dilakukan tanpa henti menggunakan alat pengaduk yang disebut juga dengan nama “gelo”. Adapun bahan bakar yang digunakan untuk membuat Dodol ini adalah bahan bakar kayu kering, kayu yang dijadikan sebagai bahan bakar ini harus tetap di jaga agar tidak terlalu panas atau terlalu banyak mengeluarkan asap, api yang menyala terlalu besar akan menyebabkan Dodol yang dibuat menjadi gosong serta hasil yang tidak masak merata, sedangkan asap yang mengepul terlalu banyak akan menyebabkan aroma dodol menjadi tidak sedap.
Setelah Dodol masak secara merata kemudian angkat dodol dan tuangkan ke wadah atau nampan untuk didinginkan, setelah dingin dodol di potong-potong secara rapi dan Dodol Betawi siap untuk di hidangkan.
Demikian lah penjelasan tentang Dodol Betawi ini, semoga bermanfaat bagi kita semua sekian dan salam METIF Media Edukatif.
0 Response to "Makanan Khas Betawi-Dodol Betawi"
Post a Comment