Contoh Analisis Usaha Acar Mentah
22 February 2018
Add Comment
Acar mentah adalah makanan yang terbuat dari buah nanas masak Wortel,Mentimun,Cabai
campur,bawang merah, bawang putih,cuka, garam halus dan gula pasir yang dirajang
dan di campur menjadi satu hingga merata, sesuai dengan namanya acar mentah
adalah bahan makanan yang di sajikan secara mentah tanpa harus di masak
terlebih dahulu.
Untuk membangun usaha acar mentah kita tentu harus menganalisis
segala yang diperlukan untuk memproduksi acar mentah, ini bertujuan untuk
mengetahui perhitungan untung dan ruginya sebuah usaha yang kita bangun,
berikut Analisis Usaha Acar Mentah yang sudah tersusun secara lengkap :
I. Bahan
dan Alat :
A.
Bahan:
* 3kg Nanas masak
* 1kg Wortel
* 1kg Mentimun
* ¼ kg Cabai campur
* ¼ kg bawang merah
* 3 Siung bawang putih
* 3 Sendok makan cuka
* 2 Sendok makan garam
halus
* 5 Sendok makan gula pasir
B.
Alat :
* Pisau
* Baskom
* Sendok
* Telenan
II. Cara Membuat
* kupas semua bahan yang sudah
disiapkan, setelah itu cucilah hingga bersih, lalu potong atau dirajang
berbentuk seperti mata dadu tetapi kecil-kecil.
* Lalu campurkan gula, garam halus dan cuka secukupnya.
* Irisin cabai, bawang merah dan bawang putih agar aroma acar
terasa harum dan segar.
* Campurkan semua bahan-bahan yang sudah dirajang tadi kedalam
baskom yang agak besar, kemudian aduklah semua bahan-bahan tersebut hingga
merata.
* Setelah semua bahan tercampur secara merata, acar mentah sudah
siap untuk di sajikan.
III. Kesimpulan
* Hasil dari
pembuatan acar mentah sangat memuaskan, rasa manis dan asinnya pas merata dan
rasa pedas nya semakin menambah kesegaran acar mentah tersebut, setiap yang melihat
pasti bangkitlah selara untuk segera menyantap atau memakannya.
IV. Analisis Usaha
a.
Biaya Tetap
* Penyusutan Alat : Rp 1.000,-
* Sewa tempat atau bangunan : Rp 1.000,-
* Upah karyawan : Rp 1.000,-
* Listrik dan BBG : Rp 2.000,-
* Air : Rp 1.000,- +
:
Rp.6.000,-
b.
Biaya
Variabel
* 3kg Nanas
masak : Rp 24.000,-
* 1kg Wortel : Rp 10.000,-
* 1kg
Mentimun :
Rp 8.000,-
* ¼ kg Cabai
campur : Rp 13.000,-
* ¼ kg
bawang merah :
Rp 5.000,-
* 3
Siung bawang putih : Rp 200,-
* 3 Sendok
makan cuka : Rp 1.200,-
* 2 Sendok
makan garam halus : Rp 500,-
* 5 Sendok
makan gula pasir : Rp 600,-
+
:
Rp 62.500,-
V. Berhitung Analisis Usaha
* Biaya Produksi : biaya
tetap + biaya variable
:
Rp
6.000 + Rp 62.500,-
: Rp 68.500,-
* Hasil Produksi : biaya
produksi : hasil produksi
: Rp
62.500,- : 50
:
Rp 1.370,-
* Harga jual : Rp
2.000,-
* Pendapatan :
harga jual x hasil produksi
: Rp
2.000.- x 30
:
Rp 100.000,-
* Laba/Keuntungan :
pendapatan - biaya produksi
: Rp
100.000 - Rp 68.500,-
:
Rp 31.500,-
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam
Demikianlah artikel tentang Contoh Analisi Usaha Acar Mentah kali ini, semoga bermanfaat dan Salam Media Edukatif.
0 Response to "Contoh Analisis Usaha Acar Mentah"
Post a Comment