Contoh Analisis Usaha Telur Asin
22 February 2018
Add Comment
Contoh Analisis Usaha Telur Asin
Telur Asin adalah makanan yang
terbuat dari bahan utama telur bebek, seperti namanya telur asin memiliki rasa
yang asin dan gurih.
Untuk membangun usaha telur asin
kita tentu harus menganalisis segala yang diperlukan untuk memproduksi telur
asin, ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan untung dan ruginya sebuah
usaha yang kita bangun, berikut Analisis Usaha Telur Asin yang sudah
tersusun secara lengkap :
I. Bahan
dan Alat :
A.
Bahan:
* 30 Butir telur bebek yang masih yang masih dalam keadaan baik
dan segar
* 1 Bal abu gosok
* 1 Bal garam kasar
B.
Alat :
* Ember plastic
* 1 buah amplas ukuran nomor 250 atau nomor 500
* Dan wadah penyimpan telur
II. Cara Membuat
* Siapkan air secukupnya di ember
plastik, kemudian cuci hingga bersih telur bebek yang sudah di siapkan tadi,
setelah bersih lanjutkan dengan mengelap setiap butir telur hingga benar-benar
bersih.
* Gosok perlahan-lahan disetiap permukaan telur menggunakan amplas
dengan ukuran 250 atau 500.
* Campur abu gosok dengan garam dengan perbandingan 1 : 1,lalu
tambahkan air pada bahan-bahan tersebut kemudian aduklah hingga menjadi adonan
yang mirip dengan pasta.
* Baluri setiap butir dengan adonan pasta yang telah dibuat dadi
dengan ketebalan 1-2 mm.
* Simpan telur yang sudah di baluri dengan adonan pasta tadi
kedalam ember atau toples yang sudah di sediakan, dan biarkan tutup rapat wadah
penyimpanan telur tadi kemudian biarkan selama 1 hingga 2 minggu.
* Setelah di biarkan selama 1 hingga 2 minggu, lanjutkan dengan
mengambil telur-telur tersebut kemudian bersihkan dengan perlahan-lahan,
setelah itu telur asin sudah bisa mulai direbus atau di kukus, dan setelah di
rebus atau di kukus dinginkan dan telur asin sudah bisa di konsumsi atau di
pasarkan.
III. Kesimpulan
* Hasil dari pembuatan telur asin
sangat memuaskan, rasanya mantap dan asinnya terasa merata hingga bagian dalam.
IV. Analisis Usaha
a.
Biaya Tetap
* Penyusutan Alat :
Rp 1.000,-
* Sewa tempat atau bangunan : Rp 1.000,-
* Upah karyawan : Rp 1.000,-
* Listrik dan BBG : Rp 2.000,-
* Air : Rp 1.000,- +
:
Rp.6.000,-
b.
Biaya
Variabel
* 30 butir
telur bebek : Rp
75.000,-
* 15 Bungkus
abu gosok : Rp 3.250,-
* 8 Bungkus
garam kasar : Rp 15.000,-
* 1 lembar
ampalas : Rp 3.000,- +
: Rp
96.750,-
V. Berhitung Analisis Usaha
* Biaya Produksi : biaya
tetap + biaya variable
:
Rp
6.000 + Rp 96.750
:
Rp 102.750,-
* Hasil Produksi : biaya
produksi : hasil produksi
: Rp
102.750,- : 30
:
Rp 3.425,-
* Harga jual : Rp
5.000,-
* Pendapatan :
harga jual x hasil produksi
: Rp
5.000.- x 30
:
Rp 150.000,-
* Laba/Keuntungan :
pendapatan - biaya produksi
: Rp
150.000 - Rp 102.750
:
Rp 47.250,-
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam
Di susun oleh Semrini DKK, SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam
Demikianlah artikel tentang Contoh Analisis Usaha Telur Asin kali
ini, semoga bermanfaat dan Salam Media Edukatif.
0 Response to "Contoh Analisis Usaha Telur Asin"
Post a Comment