Manfaat dan Khasiat Buah Alpokat
09 February 2018
Add Comment
Manfaat
dan Khasiat Buah Alpokat
Siapa yang tidak kenal dengan buah lezat ini,kalian
pasti pernah minum es alpokat bukan ? es alpokat selain enak ,segar dan juga
menyehatkan. Cocok sekali bila kita nikmati dalam keadaan hawa yang panas.
Alpokat adalah buah-buahan yang ada di mana mana, lagi pula digemari hampir
setiap orang, tua maupun muda.
Tetapi sayangnya buah ini tidak cocok jika di makan
langsung, tetapi kita harus mengolahnya terlebih dahulu dicampur gula, susu dan
es, karena rasanya memang tak menentu.
Jenis buah-buahan ini di luar negeri pun terkenal
sekali, lagi puTa laris di pasaran.
Karena manfaat nya yang sangat banyak maka banyak
sekali kita jumpai tanaman alpokat ditanam oleh orang di areal yang luas.
Amerika Serikat adalah salah satu Negara penghasil alpokat terbesar di dunia.
Alpokat yang banyak vitamin nya ini juga
memiliki khasiat obat. Bahkan sampai sekarang pun bagian-bagian tanaman nya
masih sering dimanfaatkan untuk mengobati penyakit secara sederhana.
Alpokat atau dalam bahasa asingnya disebut avo cado
(Persea Americana).
Di negeri kita alpokat tergolong tanaman buah
pendatang. Karena habitat aslinya adalah dari Amerika Selatan yang kemudian
banyak ditanam di perkebunan orang Amerika Tengah sampai sekarang.
Khusus di Negara kita tanaman alpokat kebanyakan
ditanam satu dua batang di pekarangan rumah, terutama di daerah-daerah yang
berhawa agak sejuk.
Tumbuhan ini batangnya dapat mencapai tinggi sampai 12
meter lebih, dan memiliki banyak cabang.
Daun nya berbentuk lonjong bagian atas nya berwarna
hijau tua dan permukaan bawahnya hijau agak keputih-putihan.
Sedangkan bentuk buah nya ada yang bulat, agak
lonjong, seperti botol dan lain sebagainya tergantung pada jenis alpokat yang
bersangkutan. Pada umum nya buah itu kalau masih muda berkulit hijau, kemudian
bila sudah matang kulitnya berubah menjadi ungu tua.
Jika dagingnya menjadi lunak, biasanya disebabkan
matangnya setelah mengalami masa pemeraman beberapa hari, di dalam buah
tersimpan lah bijinya yang keras dan agak bulat.
Di Indonesia terdapat cukup banyak jenis alpokat.
Misalnya saja jenis apokat yang buahnya hijau panjang, hijau bulat, hijau
kemerahan. Ada lagi jenis alpokat yang warna dagingnya kekuningan, disebut
alpokat mentega, jenis alpokat susu daging buahnya putih kuning.
Buah alpokat sangat mudah ditanam, pohon alpokat pada
umumnya tumbuh baik di daerah yang tingginya sekitar 200 meter sampai 900 meter
di atas permukaan laut, terutama di daerah daerah yang hawanya agak sejuk atau
dingin.
Bagian biji yang sudah tua adalah bibitnya, ada juga
yang berupa bibit okulasi, kebun-kebun alpokat pada umumnya bagian biji
yang di tanam karena dapat dilakukan dalam jumlah banyak tanpa mengalami
kesulitan yang berarti. Pertumbuhannya tergolong cepat, namun baru dapat
berbuah pada umur 5 atau 6 .
Pemetikan buah tanpa menunggu matang di pohon, karena
kalau ditunggu matang tentu akan menjadi mangsa burung, codot dan musang.
Sebaiknya buah yang sudah tua di petik dan kemudian
diperam beberapa hari dalam bungkusan karung tebal.
Daging buah yang mula-mula keras kemudian setelah
matang berubah menjadi lembut saat itulah buah tersebut sudah dapat dinikmati.
Buah alpokat kaya zat lemak Buah-buahan pada umumnya
sudah cukup enak tanpa di beri dibumbu.
Buah alpokat tidak demikian, karena akan berasa enak
jika buah itu kita kerok dagingnya kemudian dicampur gula, sedikit kopi,
susu dan tidak lupa tentunya dicampur parutan es batu, dan barulah kita
merasakan betapa sedapnya es alpokat tersebut.
Konon orang barat gemar makan buah alpokat yang masih
muda yang dagingnya masih keras,
Dari beberapa jenis buah yang kita kenal,
buah alpokat adalah buah yang paling kaya akan lemak. Kadar lemaknya tidak sama
besar melainkan tergantung pada jenisnya.
Lemak alpokat tergolong lemak tumbuhan lemak nabati
tidak banyak asam lemak jenuhnya.
Oleh karena itu buah ini dianggap cukup aman oleh para
ahli gizi untuk kita makan, tanpa menimbulkan resiko meningkatnya kadar zat
kholesterol di dalam darah, atau yang dinamakan cholesterol tadi kalau terdapat
banyak dalam darah kita maka akan dapat mengakibatkan sakit jantung,
Lemak yang cukup banyak pada buah alpokat di luar
negeri sering disarikan dan dibuat minyak, dan minyak alpokat adalah salah satu
bahan industry, sebagai bahan ramuan obat tradisional, tanaman alpokat dipakai
untuk mengobati sakit ginjal maupun kencing batu.
Untuk itu bagian alpokat yang dipakai untuk bahan obat
adalah dau nnya, daun itu dikeringkan, ditumbuk halus lalu direbus dan air
rebusan itu diminum secara teratur.
Biasanya untuk mengobati sakit seriawan, biasanya
dianjurkan banyak makan buah-buahan yang kaya vitamin C seperti alpokat, jeruk
dan lain-lain.
Sekian semoga bermanfaat, salam MEDIA EDUKATIF.
0 Response to "Manfaat dan Khasiat Buah Alpokat"
Post a Comment