Cara Membuat Nasi Kunyit Khas Melayu Riau

METIF Media Edukatif- Sahabat METIF di manapun beradaposting admin kali ini akan memperkenalkan salah satu makanan khas dari Provinsi Riau, banyak sekali jenis-jenis makanan daerah yang ada di Riau, dan pada kesempatan kali ini admin akan membahas salah satunya yakni Nasi Kunyit.
Nasi Kunyit Makanan Khas Melayu Riau 

      Nasi Kunyit-bagi masyarakat Melayu Riau Nasi Kunyit merupakan makanan ini sudah tidak asing lagi, biasa pada saat acara-acara tertentu Seperti Pernikahan, Khitanan dan Kelahiran, Nasi Kunyit ini selalu tidak ketinggalan sebagai pendamping utamanya. seperti namanya Nasi Kunyit ini memiliki warna Kuning yang Khas, di bawah ini akan saya jelaskan cara pembuatan nya


Cara Memasak Nasi Kunyit :
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Kunyit dengan takaran 2 kg adalah:

· 2 Kilogram Beras pulut atau ketan putih (Pulut)
· 8 Ruas kunyit yang digiling halus
· 2 Buah kelapa parut
· Garam secukupnya

Langkah-langkah dalam pengolahan Nasi Kunyit :

1. Cuci sampai bersih beras putih  atau ketan putih yang sudah di siapkan tadi 
2. Siapkan air di baskom secukupnya dan masukan kunyit yang sudah digiling tadi aduk sampai merata.
3. Berikutnya masukan beras ke dalam baskom yang terisi air kunyit dan biarkan beras di rendam kurang lebih 1,5 jam.
4. Setelah direndam kemudian kukus beras tersebut setelah setengah matang tuangkan santan kental dan garam ke dalam kukusan, sambil diaduk-aduk hingga merata.
5. Lanjutkan pengukusan hingga benar-benar masak.
6. Setelah matang angkat, dan Nasi Kunyit siap dihidangkan.


Dan cara penyajian agar lebih nikmat biasanya pendamping dari Nasi Kunyit ini adalah Ayam Panggang, Nah... silahkan anda mencoba dirumah, Semoga bermanfaat dan salam METIF Media Edukatif.
AdSense

0 Response to "Cara Membuat Nasi Kunyit Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel