Jenis-jenis Makanan Yang Mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Garam Mineral Dan Air
09 February 2018
Add Comment
Makanan Yang Mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Garam Mineral Dan
Air
Makanan yang di butuhkan oleh tubuh manusia sebagai
penunjang pertumbuhan agar tumbuh besar sebagai sebagai sumber energi dan
tenaga yang berguna memberikan kekuatan atau fitalitas untuk melakukan
aktifitas atau pun pekerjaan.
Makanan-makanan yang kita konsumsi harus memiliki gizi
yang di butuhkan oleh tubuh makanan itu diantaranya yang menganadung :
A. Karbohidrat
Zat karbohidrat terdapat pada bahan-bahan makanan
seperti :Sejenis padi-padian, seperti beras, jagung, kedelai, gandum, bahan
makanan tersebut biasanya diolah menjadi roti, bihun,
mie, maezena , makaroni dan sebagainya.
* Sejenis umbi-umbian antara lain: singkong, ubi akar,
kentang, gadung, talas dan lain-lain.
* Sagu.
* Gula dan bahan-bahan yang terbuat dari gula,
contoh: sirup, gula-gula dan manisan.
Kebutuhan karbohidrat bagi tubuh manusia sangat
tergantung dengan berat dan ringan nya pekerjaan atau aktifitas yang dilakukan.
B. Protein
Nabati dan Hewani
Protein terbagi menjadi dua yaitu protein hewani dan
protein nabati, berikut ini penjelasannya:
* Protein Hewani
Yang dimaksud dengan protein hewani adalah semua jenis
bahan
pangan baik segar maupun hasil olahan yang berasal dan
hewan atau ikan.
Adapun yang termasuk dalam kelompok bahan pangan yang
mengandung protein nabati adalah :
* Unggas
: ayam, puyuh, merpati, itik
* Ruminansia
: sapi, kerbau, domba, kambing
* Non ruminansia :
babi, kuda
* Ikan
: bandeng, mas,
jambal, tuna, dll
* Susu
: sapi, kerbau,
kambing .
* Telur
: ayam, telur,
penyu
* Protein Nabati
Yang dimaksud dengan protein nabati adalah semua jenis
bahan
pangan baik segar maupun hasil olahan yang berasal dan
tanaman
atau tumbuhan.
Adapun yang termasuk dalam kelompok bahan pangan
nabati adalah :
* Biji-bijian
: padi, jagung, gandum,
* Umbi-umbian
: singkong, talas, ubi jalar
* Kacang-kacangan :
kedelai, kacang tanah, kapri
* Hortikultura
: aneka sayuran dan buah-buahan
* Rempah-rempah :
merica, lada, jahe
Anak-anak sangat memerlukan protein lebih banyak
dibanding
orang dewasa, sebab protein sangat penting bagi
pertumbuhan dan kecerdasan anak.
Kekurangan makan yang mengandung protein dapat
berakibat lambatnya pertumbuhan dan kurang energik.
Dari segi ekonomi bahan makanan hewani dan nabati,
gizi dari
tingkat konsumsi berbeda.
Khusus dilihat dari aspek gizi, maka perbedaan yang
paling
menonjol terdapat pada zat gizi karbohidrat.
Oleh karena zat gizi terpenting di dalam bahan pangan
hewani
adalah protein maka penggunaannya dalam kehidupan
sehari-hari
dari bahan pangan ini lebih dikenal sebagai bahan
pangan sumber lauk-pauk.
C. Zat
Lemak
Zat lemak terbagi dua golongan yaitu:
* Lemak hewani
Lemak hewani yaitu lemak yang berasal dari hewan
seperti
lemak sapi, kambing, kelinci, minyak ikan dan
lain-lain.
* Lemak Nabati
Lemak nabati yaitu lemak yang berasal dari tanaman,
seperti
minyak kelapa, minyak kacang-kacangan, minyak biji
matahani, minyak jagung dan lain-lain.
D. Vitamin
Vitamin adalah zat makanan yang diperlukan untuk
mempertahankan kesehatan tubuh, kebutuhan vitamin
tidak terlalu
besar, tetapi sangat penting bagi tubuh.
Baca Juga :
E. Garam
atau Mineral
Adapun macam-macam garam atau mineral sebagai berikut:
* Mineral Kapur & Phosphor
Mineral Kapur & Phosphor ini berguna untuk
pertumbuhan pembentukan tulang dan gigi.
Sumber makanan yang mengandung mineral kapur &
phosphor yang berperan membangun pertumbuhan tulang dan gigi adalah :
* Telur
* Susu
* Sayuran berwarna hijau
* Mineral Besi dan Tembaga
Mineral Besi dan Tembaga sangat penting dalam
pertumbuhan serta meregenerasi sel-sel darah merah di dalam tubuh.
Sumber Mineral Besi dan Tembaga terdapat pada jenis
makan :
* Hati
* Daging
* Kuning telur
* Daun singkong
* Kangkung
* Bayam dan lain-lain
F. Garam Yodium
Garam Yodium ini di perlukan untuk mencegah penyakit
kelenjar gondok.
Garam yodium ini terdapat dalam :
* Ikan
* Kerang-kerangan
* Bahan makanan lain yang berasal dan laut.
G. Air
Air merupakan unsur terpenting bagi tubuh kita karena
2/3 dan berat badan kita terdiri dan air.
Adapun fungsi air dalam tubuh:
* Membentuk cairan tubuh
* Mengatur suhu tubuh
* Membantu pencernaan
* Sebagai alat pengangkut zat-zat gizi dan
pembuangan hasil hasil gizi dari tubuh.
Kurang lebih 2,5 liter air yang dikeluarkan oleh tubuh
kita, melalui:
* Pernapasan
* Keringat
* Air Seni
* Kotoran
Air yang dikeluarkan itu perlu diganti dengan minuman
dan
makanan yang dimakan.
Demikian lah Artikel saya tentang Jenis-jenis Makanan
Yang Mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Garam mineral
Dan Air, semoga memberi manfaat Salam Media Edukatif.
0 Response to "Jenis-jenis Makanan Yang Mengandung Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Garam Mineral Dan Air"
Post a Comment