Resep Pembuatan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Pekanbaru Riau

Resep Roti Jala Kari Ayam

Sahabat METIF Media Eukatif  dimanapun berada , posting admin kali ini akan membahas tentang resep dan cara membuat roti jala khas Melayu Riau, seperti apa cara pembuatannya mari kita ikuti penjelasan berikut ini :


Roti Jala adalah salah satu penganan khas masyarakat melayu, roti jala dengan kuah kari ayam memiliki rasa yang lezat dan gurih.


Di sebut roti jala karena bentuk roti ini hampir mirip dengan jala yang di gulung, baiklah agar tidak penasaran posting saya kali ini akan membahas tentang cara membuat roti jala lezat dan nikmat, baiklah langsung saja simak penjelasannya berikut.

Bahan –Bahan :
Bahan-Bahan Di Bawah Ini Adalah Untuk Adonan Roti Jala, Dan Pembuatannya Di Aduk Hingga Merata :

1. 500 gram  Tepung terigu, sebaiknya di ayak dulu agar tepung adonan lebih lembut.
2. 300 ml santan santan kental dari 1 buah kelapa yang diparut.
3. 2 Butir telur ayam
4. 1 siung kunyit yang sudah dihaluskan
5. 1 sendok teh garam halus

Bahan Pembuatan Kari Ayam :

1. Minyak makan sebanyak 6 sedndok makan atau secukupnya
2. 10 cm kayu manis
3. 600 gram fillet dada ayam, potong seperti dadu dengan ukuran 1 cm
4. 3kg  santan yang di buat dari 4 buah kelapa yang di parut.
5. 4 tangkai daun kari
6. 1 sendok  makan garam halus
7. 1 sendok makan gula pasir

Bumbu Kari Ayam Yang Di Haluskan :
1. 14 siung bawang merah
2. 8 siung bawang putih
3. 1 kunyit seukuran telunjuk tangan
4. 2 sdm ketumbar
5. 1/2 sdm jintan
6. 1 sdm adas
7. 6 butir kapulaga
8. 4 buah cabai merah dengan ukuran besar dan buang bijinya
9. 2 siung jahe dengan panjang masing-masing 3 cm
10. 2 lengkuas dengan panjang masing-masing 4 cm


Langkah Berikutnya Adalah Cara Membuat Roti Jala Kari Ayam :
1)  Langkah-langkah nya adalah campur semua bahan-bahan yang sudah di persiapkan ke dalam sebuah wadah, lalu lamnjutkan dengan mengaduk nya hingga adonan licin dan merata.

2)   Masukkan adonan dasar ke dalam plastik berbentuk peresegi tiga , lalu potonglah bagian ujung plastik dengan ukuran  sedikit ± 2 mm.

3)   proses pembuatan roti jala dengan cara menyemprotkan adonan dalam plastik ke dalam wajan yang sudah diolesi dengan minyak makan, dan buatlah pola nya seperti jaring laba-laba atau, masak roti jala ini hingga roti jala dapat terlepas dari wajan, setelah roti jala sudah bisa diangkat silahkan angkat dan kemudian bentuklah segi tiga atau segi empat sesuai selera, masak kembali dan lakukan hal yang sama pada semua adonan yang ada.

Langkah berikutnya adalah cara meracik kuah kari ayam :
1.  Sebelumnya panaskan terlebih dahulu minyak makan di atas wajan, lalu tumis semua bumbu halus serta batang kayu manis hingga harum, tumis hingga baunya harum.

2.  Berikutnya Tambahkan potongan-potongan daging ayam yang telah dipersiapkan, santan, gula,garam, dan daun kari,  masak semu bahan tersebut hingga santannya menyusut.

3.  Setelah itu angkat kari ayam yang sudah jadi kemudian Roti Jala Siap disajikan dengan kari ayam. Resep yang saya tampilkan ini adalah untuk 20 porsi.

Demikianlah artikel tentang cara membuat Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Riau kali ini silahkan mencoba dan semoga bermanfaat dan salam METIF Media Eukatif .
AdSense

0 Response to "Resep Pembuatan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Pekanbaru Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel