Cara Membuat Roti Prata Khas Melayu Riau

Roti Prata

Roti Prata merupakan salah satu makanan khas dari Provinsi Riau, namun beberapa sumber menerangkan bawa roti tersebut dahulunya berasal dari negara India, nah bagi sobat yang penasaran akan kelezatan dari roti prata ini simak berikut ini cara pembuatannya.



Adapun beberapa bahan yang perlu sobat siapkan diantaranya sebagai berikut:



1. Bahan :
1). 1.000 gram tepung terigu dengan kadar protein sedang,
2). 400 sampai 500 ml air mineral,
3). 80 gram mentega,
4). 2 Sendok teh gula pasir,
5). 4 Sendok teh garam.



2. Langkah langkah Pembuatan :
1). Campurkanlah air, gula pasir dan garam kemudian aduk hingga merata,
2). Selanjutnya tambahkanlah 40 gram mentega tadi dan aduk juga hingga benar-benar merata,
3). Siapkanlah tepung terigu kemudian masukan kedalam adonan campurkan air sedikit sedikit sambil diaduk sampai kalis,
4). Setelah adonan tadi jadi diamkan hingga kurang lebih 30 menit,
5). lanjutkan dengan memotong adonan tadi sebanyak 50 gram, bentuk potongan tersebut menjadi bulat dan selanjutnya lumurilah dengan mentega yang masih trsisa,
6). Ambillah satu adonan kemudian pipihkanlah adonan tersebut sehingga menjadi tipis seperti martabak, selanjutnya lipatlah bagian tepi kearah tengah,
7). Dadar adonan yang telah di pipihkan tadi menggunakan api sedang saja, sesekali olesi menggunakan mentega dan masak hingga berwarna kuning kecoklata.

3. Cara Penyajian :
Roti Prata merupakan santapan yang dapat disajikan pada pagi hari maupun pada saat malam hari, biasanya dimakan bersama kari atau gulai.
demikian selamat mencoba.
AdSense

0 Response to "Cara Membuat Roti Prata Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel